MENGENAL JENIS KOPI INDONESIA
MENGENAL JENIS-JENIS KOPI TERBAIK
DARI INDONESIA
Indonesia sudah terkenal dengan berbagai ragam biji kopi yang nikmat dari berbagai daerah.
Dengan aroma yang berbeda dan unik menjadi ciri khas setiap daerahnya.
Mau tau dari daerah mana aja ?
Yuuk, kita bahas.
1. KOPI GAYO (SUMATRA)
Sesuai dengan namanya, Kopi Gayo adalah salah satu jenis kopi terbaik di Indonesia yang diproduksi di dataran tinggi Gayo, Aceh Tengah . Biji Kopi ini memiliki cita rasa dan aroma yang khas, tidak terlalu pahit juga tidak terlalu kuat.
Ada beberapa keunggulan Kopi Gayo bila dibandingkan dengan kopi lain di Indonesia.
Varietas kopi yang ditanam petai Gayo adalah kopi kualitas terbaik, yakni variets Gayo 1 (G-1), Gayo (G-2) dan P-88 . Ketiga varietas tersebut telah dilepas oleh Kementerian Pertanian sebagai varietas unggul kopi terbaik di Indonesia.
Cara bertani dengan metode pengolahan basah (wet hulling) serta organik menjadi alasan Kopi Gayo memiliki cita rasa yang khas dengan harga jual tinggi.
Kopi Gayo dengan kualitas speciality juga bisa kamu dapatkan juga di Balong Coffee ,lho.
2. KOPI KINTAMANI (BALI)
Pulau Bali tidak hanya terkenal dengan wisata pantainya yang begitu indah. Saat berkunjung ke pulau ini, Kamu juga berkesempatan untuk menikmati kopi yang terkenal kelezatannya, namanya, kopi kintamani. Kopi ini bahkan telah terkenal tidak hanya di kalangan pencinta kopi Indonesia, tetapi juga telah mendunia.
Adapun ciri khas dari Kopi Kintamani adalah memiliki biji kopi berukuran cukup besar. Dengan rasa yang ringan atau cenderung beraroma fruity ala jeruk.
Eitss... Sensasi fruity tersebut bukan berasal dari campuran bahan kimia selama proses tanam. Tetapi karena kopi dan jeruk ditanam pada lahan yang saling berdekatan. Cita rasa khas inilah yang tidak Anda dapatkan di jenis kopi manapun.
3. KOPI BAJAWA (FLORES)
Kopi Flores memiliki aroma bunga, caramel, kacang – kacangan dengan ditambah sensasi rasa tembakau, menjadikan kopi ini adalah salah satu kopi yang unik di Indonesia. Cita rasa dari kopi Flores ini dipengaruhi karena tanaman kopi tumbuh di tanah vulkanik pada dataran Ngada, Flores, NTT. Di tambah lagi karena ada perpaduan 2 iklim antara iklim tropis Indonesia, dan iklim subtropics Australia membuat pertumbujan kopi di daerah Flores ini memiliki hasil yan berbeda dengan yang lainnya.
Tanaman kopi banyak ditemui didaerah Bajawa. Bajawa berasal dari kata bha artinya ’lembah’, ’kuali’, dan jawa artinya ’sejahtera’. Bhajawa: lembah kesejahteraan. Bajawa berada di lembah, diapit gunung dan bukit.
Adapun rasa yang diciptakan dari kopi ini cenderung tidak terlalu pahit meskipun teksturnya kental, serta memiliki tingkat keasaman rendah, sehingga aman untuk dikonsumsi meski Anda memiliki penyakit lambung. Sensasi dari kopi Bajawa ini bervariasi, ada karamel, vanila serta coklat.
4. KOPI JAVA (JAWA)
Kopi jawa (Java coffee) adalah kopi yang berasal dari Pulau Jawa di Indonesia. Kopi ini sangatlah terkenal sehingga nama Jawa menjadi nama identitas untuk kopi. Kopi Jawa Indonesia tidak memiliki bentuk yang sama dengan kopi asal Sumatra dan Sulawesi, cita rasa juga tidak terlalu kaya sebagaimana kopi dari Sumatra atau Sulawesi karena sebagian besar kopi jawa diproses secara basah (wet process). Meskipun begitu, sebagian kopi Jawa mengeluarkan aroma tipis rempah yang khas. Kopi Jawa memiliki keasaman yang rendah dikombinasikan dengan kondisi tanah, suhu udara, cuaca, serta kelembaban udara.
Kopi ini memiliki aroma yang khas dan cita rasa yang belum pernah ada sebelumnya, tingkat keasaman sedang, agak kental dan memiliki aroma seperti teh . Kopi-kopi tersebut kemudian dikenal sebagai Kopi Jawa atau Java.
Kopi Jawa yang paling terkenal adalah Jampit dan Blawan. Biji kopi Jawa yang tua (disebut old-brown) berbentuk besar, dan rendah kadar asam. Produksi Kopi Jawa Arabika dipusatkan di tengah Pegunungan Ijen, di bagian ujung timur Pulau Jawa, dengan ketinggian pegunungan 1400 meter. Kopi ini dibudidayakan pertama kali oleh kolonial Belanda pada abad 18 pada perkebunan besar.
5. KOPI TORAJA (SULAWESI)
Kopi Toraja adalah salah satu varian populer yang memiliki kualitas terbaik di Indonesia. Kopi yang berasal dari tanah Toraja, Sulawesi Selatan ini memiliki rasa yang khas dan karakter yang unik. Bernama latin Celeber Kalosi, kopi Toraja telah dikenal oleh para pencinta kopi di seluruh dunia. Menjadi salah satu kopi Indonesia yang telah diekspor, bersama-sama dengan kopi gayo, kopi luwak dan yang lainnya.
Cita rasa kopi toraja dikenal sangat nikmat dan khas. Salah satu sebabnya karena ditanam di area pegunungan dengan ketinggian mencapai 1400 hingga 2100 mdpl, yakni di Pegunungan Sasean. Di tanam di kawasan tanah vulkanik. Pohon-pohon kopi di daerah ini ditanam berdampingan dengan aneka tanaman rempah, sehingga tak heran jika kopi toraja memiliki aroma rasa yang wangi dan khas.
Ciri-ciri kopi Toraja
Kopi toraja memiliki bentuk dan ukuran yang tidak teratur dengan warna coklat tua. Bentuk ini membuat kopi toraja tersebut cukup mudah dikenali. Memiliki aroma yang sangat harum dan khas, bahkan pada saat pertama kali membuka kemasannya. Kopi ini memiliki cita rasa aroma buah dengan rasa yang tidak terlalu pahit saat dikonsumsi. Tingkat keasamannya juga cukup rendah sehingga menjadi idola bagi mereka yang memiliki masalah asam lambung. Dengan keistimewaan tersebut, tak heran jika kopi ini memiliki keistimewaan yang membanggakan bagi Indonesia.
Nah, sudah tau kan Daerah penghasil kopi nikmat di Indonesia.
Kalau kamu suka kopi dari daerah mana nih..?
Langsung klik WA ini ya 👇👇👇
Komentar
Posting Komentar